Быть здоровой – приятно и вкусно!

Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!

Немного предыстории

Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось – я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой – действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

imbirnyj-chaj-v-zavarnike

Самый быстрый напиток

Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие “в нас” микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.

Элементарны способ приготовления пряного настоя – сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:

  • корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
  • в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
  • залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
  • через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.

Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.

Рецепт чтобы прогнать простуду

Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.

Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном:

limon-i-imbirchaj-s-limonom-i-imbirem

  • 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
  • лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
  • поместить пряную кашицу и лимон в термос;
  • залить литром горячей кипяченой воды;
  • через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.

Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.

Как правильно пить чай, чтобы похудеть

Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно. Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу. Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.

Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:

Имбирный напиток с корицей

Этот настой – минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:

  • натрите имбирь как можно мельче;
  • смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
  • залейте смесь кипятком;
  • подождите минут 20 и пейте.

imbir-s-koritsej

Чесночно-имбирный чай

Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее – именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок – средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.

Чай готовится так:

  • сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
  • выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
  • попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.

Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус – не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.

Как приготовить имбирный чай: лучшие рецепты

Бруснично-пряный напиток

Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена. В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями. При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:

  • перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
  • залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • через 20 минут настой можно пить.

Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 – и можно пить.

brusnichnyj-imbirnyj-napitok

Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.

Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень – у него ярче вкус и выраженный аромат.

imbirnyj-poroshokКак приготовить имбирный чай: лучшие рецепты

Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени. Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты – будем здоровы и красивы вместе!

Комментарии

  • Наталья:

    А еще можно помимо вышеописанных напитков сделать действенную в осенне-зимний период смесь для поддержания иммунитета и лечения простуды. В равных пропорциях берете имбирь и мёд, протираете имбирь через мелкую тёрку, смешиваете с медом и складываете эту смесь в стеклянную банку и в холодильник отправляете. Пару недель эта смесь там может провести. Кушать можно несколько столовых ложек в день. Я как вечно сопливая особь с недавнего времени спасаюсь эти средством, когда заболеваю. Единственное, у кого проблемы с желудком и в принципе с желудочно-кишечном трактом, это зелье может не подойти.

  • Жанна:

    Я с Вашим мужем солидарна – у имбиря довольно острый вкус, напоминающий старый добрый советско-социалистический тройной одеколон *JOKINGLY* У меня аж дыхание перехватывало от имбирного напитка, и вот потому наверное, любимым он так и не стал – дюже специфический вкус. Но да, было время, когда я вывернула наизнанку гугл в поисках информации “имбирь для похудения”. Мне проще и дешевле было покупать уже готовый молотый порошок имбиря, заваривать и настаивать его в термосе на ночь и потом пить с медом, или лимоном. Хорошо очищает организм от накопившихся шлаков – это я чувствую каждой клеточкой организма =) Но соглашусь с Натальей – имбирь противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени, сердцем и беременным.

    • Марина Михайлова:

      Жанна, вот бы не подумала что беременным нежелательно имбирь.
      Даже поискала дополнительную информацию *HELP* , думаю многим беременным женщинам она будет полезна и возьмут себе на заметку и нашла как “+” так и “-” приема имбиря в период вынашивания ребенка.

      Плюсы: *THUMBS UP*

      -он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение, отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Успокаивает нервную систему.

      Но есть и много минусов, так что кто в положении обязательно возьмите на заметку, что бы не навредить малышу!!! *NO*

      Противопоказания приема имбиря:
      -повышенное артериальное давление;
      -высокая температура тела;
      -сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
      -заболевания печени (циррозы, гепатиты);
      -заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
      – геморрой.

      Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

      так что обязательно возьмите на заметку эту информацию! *ROSE*

      • Жанна:

        Да, Марина, эти противопоказания, как и показания, являются общими, а потому информация будет полезна не только для беременных. А вот чего я не нашла нигде, так это конкретики по приему имбирного чая (или напитка) в целях похудения: сколько раз и в каких количествах его можно принимать в день, если нет тех же противопоказаний? *UNKNOWN* Кстати! Корица-то тоже дает определенные плоды при похудении 😉

        • Марина Михайлова:

          Я имбирь люблю и добавляю как приправу , закуску всегда, а точнее быть часто *JOKINGLY* к мясу или рыбе, мне нравиться его вкус. часто делаю настойки с лимоном и имберем и пью ее в течении дня. :-*

  • Анна Соколова:

    Первый раз слышу, что имбирный чай помогает при простуде. А детям можно такой чай давать? А вот про похудение знаю, у меня подруга реально похудела не плохо от такого чая. Надо бы тоже попить, но меня как-то вкус не привлекает)))

  • Каролина:

    Очень и очень любим имбирь. Мы с сыном его обожаем, в прикуску кушаем с мясом , рыбой очень часто. Когда завариваю чай, тру не много в кружечку, придает необычный вкус, отстроту приятную! Попробуйте!

  • Наталья:

    Ну не всем детям можно давать такой чай конечно, аллергикам, тем у кого есть риск кровотечений, в период болезни сопровождающийся высокой температурой, почечная недостаточность, колиты, гастриты, язвы, иные проблемы с жкт тоже являются противопоказанием для приема чая с имбирем, рекомендуется консультация с педиатром!

  • Майя:

    А еще хороший вариант заваривать Имбирь+Кардамон+Зелёный чай! (10-15 гр имбиря на столовую ложку чая и 5 зёрен кардамона растолочь). Тоже хорошо очищает и снижает вес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.